вторник, 21 августа 2012 г.

Хочешь шить - подружись с утюгом!

   Своевременные махинации утюгом на каждом этапе значительно сокращают и облегчают наш труд, а так же придают красивый вид.



   Давайте запомним несколько основных правил и терминов!


* Утюжить ткани следует преимущественно с изнаночной стороны, а лучше всего через проутюжильник.
* Температура зависит от состава волокна ткани. Ткани и трикотажные полотна из хлопка и льна утюжат сильно нагретым утюгом, из шёлка и шерсти - умеренно нагретым утюгом, из химических волокон - слабо нагретым утюгом.Ткни из смешанных волокон утюжат ориентируясь на самое чувствительное волокно.
* Ткани из льна и хлопка для лучшего эффекта необходимо утюжить с увлажнением. Некоторые ткани необходимо затем полностью высушить утюгом во избежание образования заломов и волн. ВАЖНО: полностью высушить ткань утюгом необходимо только через проутюжильник (через марлю по нашему). Ткани с высоким ворсом нельзя утюжить всухую,чтобы они не залоснились.
* Ткани из шёлка, вискозы и ацетатного волокна можно утюжить всухую, но с увлажнением результат будет достигнут быстрее. осторожно с утюжкой через влажный проутюжильник, если он слишком мокрый, на ткани могут остаться неисчезающие разводы. Лучше всего сначала проутюжить сам проутюжильник, чтобы он лишь слегка влажным. Если вы утюжите ткань сразу утюгом с увлажнением, то используйте сухой проутюжтльник.
* Перед раскроем ткани обязательно проутюжьте её по всей площади!!!!!
* Утюжьте детали после каждой швейной операции, например глубины вытачек перед выполнением швов и припуски швов перед выполнением подгибки низа.
* Припуски шва надо сначала заутюжить вместе, а затем разутюжить. Припуски шва не не отпечатаются с лицевой стороны ткани, если перед утюжкой подложить под них полосы бумаги.

УТЮЖИЛЬНЫЕ РАБОТЫ:

  1) Отутюжить - прогладить ткань никуда не сгибая.
  2) Заутюжить  - загладить оба среза шва в одну сторону
  3) Разутюжить - разъединить срезы шва в разные стороны
  4) Приутюжить - уменьшить толщину припусков шва, сгиба, края детали путём влажнотепловой обработки (шов, край воротника)
  5) Проутюживание - удаление сгибов, заломов, складок на ткани или деталях кроя при помощи утюга
  6) Отпаривание  - обработка изделия паром с целью удаления лас, полученных в результате влажнотепловой обработки.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.